タンドリーチキンレシピ
インド料理の定番。タンドリーチキンはなにかと使えるメニューです。
■材料(4人分)
鶏肉(手羽元)8本
ヨーグルト1カップ
しょうが(すりおろし)大さじ1
にんにく(すりおろし)2かけ分
レッドチリパウダー小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
サラダ油 大さじ2
■作り方
1.手羽元に3か所程切れ目を入れる
2.ボウルにヨーグルトとしょうがすりおろし大さじ1、にんにくすりおろし2かけ分、レッドチリパウダー小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1/2、塩小さじ1/2、レモン汁大さじ1を加えて混ぜ、鶏肉を入れて手でよくもみ、冷蔵庫に12時間〜24時間おく
3.オーブンの天板に網を敷いて(なければアルミホイルを敷いて)漬け込んだ鶏肉を並べて250度で15分焼き、焼き色が付いたらスプーンやはけで油を塗って裏返し、表面に油を塗って再び20分焼く
手羽元でなくても、モモ肉でもおいしくできます。モモ肉の場合は皮を取り除いてから適当な大きさに切って使います。
■出来がどうもいまいちな場合は
⇒味付けのコツ
■調理時間を節約するには
⇒お勧め調理器具
■ご意見・ご質問・コメント
⇒掲示板