お勧め調理器具


■レンジでゆで卵

ゆで卵ってゆでるのに結構時間がかかりますよね。加熱を続ける必要があるので光熱費もかかります。これを使えば電子レンジで簡単・省エネでゆで卵を作ることができます。

■包丁研ぎ器
古い包丁が新品の切れ味に!

ステンレスの包丁はだんだんと切れなくなりますよね。家の中に切れなくなった包丁がごろごろあったりしませんか?
包丁が切れないと、玉ねぎを切る時にものすごく目にしみて大変です。
そこで包丁研ぎ器の出番ですが、数ある包丁研ぎ器の中でも一番お勧めなのがこの製品です。
この包丁研ぎ器は押す時、引く時の両方とも研ぐことができるので、のこぎりを使うようにごりごり押しつければ包丁の切れ味が驚くほど復活します。私の使い方は、包丁を水で濡らし、先端を50回、全体を50回研ぎます。月1回程度研いでおけば快適に使えます。
私の愛用している一品です。

さらにお手軽 電動包丁研ぎ器!

電動の研ぎ器であればさらに簡単に研ぐことができます。手で研ぐと結構疲れるので、電動だといいですね。

■保温鍋
光熱費を大幅節約!

原油高で高騰する光熱費を節約しようと最近購入しました。
最初に5分くらい煮てから置いて容器の中にセットしておくだけで煮込み料理ができます。
スープカレーでも大根や人参を入れてセットしておけば、味のしみ込んだ具材が出来上がります。
おでんとか作る時にもいいですよね。火を使わないので、留守中でもできるところが非常に便利です。
また、家族の食事時間が違っていても、温めたまま保つことができるので温めなおす手間も必要なくなります。

■フードプロセッサー
調理時間を大幅短縮!

あると何かと便利な調理器具です。玉ねぎをペーストになるまで炒めるのが面倒な時は、ある程度炒めてこれで粉々にしてしまえばOKです。
すりおろし機能もあるので、色々な料理に重宝します。ちなみにお好み焼き用のキャベツはこれで処理すると一瞬で粉々にできるので、柔らかいお好み焼きができます。

■ミルミキサー
鮮度の高いスパイス用に!

スパイスは鮮度が大切です。古いものは香りが抜けてしまいます。スパイスにこだわるのであれば、粉砕されていないホールのスパイスを買ってきて、軽く炒ってからミルミキサーで潰して使うのがベストです。ただしカルダモン等の大きな香辛料はある程度砕いてからミルミキサーにかけましょう。

■ヨーグルトボックス
レンジで簡単自家製ヨーグルト作り!


カレーに程良い酸味とまろやかさを与えてくれるヨーグルト。ラッシーの材料にもなります。花粉症や便秘解消、腸内環境を整えて免疫にも効果があるとされるヨーグルトを自家製で作って健康生活を送りたいですね。健康に良いとされるヨーグルトですが、他にもまだまだ解明されていない健康増進効果が期待できます。

スパイスタワー
スパイスをおしゃれに収納!

スパイスの種類が多くなると場所を取って大変です。しかし、このスパイスタワーは縦に重ねることができるのでキッチンで場所をとることもなく、おしゃれにスパイスを入れておけるので、大変便利です。


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