広告

味付けのこつ

カレーを一から自分で作るときに一体何で味を調えていったらいいのか迷ったことはありませんか?私も昔は香辛料さえ入れればカレーになると思っていましたが、そんなことはありませんよね。何か味が物足りない、そんな時簡単に解決できる方法について書いていみました。

■味見の仕方
まずは一発勝負にならないための基本ですが、調味料類を入れる前に小鉢に少量スープカレーを取って調味料類を加え、味がどのように変わるかを確認してから入れましょう。判断がが間違ってても後戻りできます。

■スープ(ベースの旨みUP)
どうも旨みが薄いという場合。入れた方がいい度★
鶏がらスープの素★★
コンソメ★★
マギーブイヨン
ほんだし
貝柱スープ


スープカレー大好き!トップ