あっさり系簡単スープカレーレシピ


材料一覧


作り方

1:ブイヨンを作る
水4リットルにチキンレッグ、ローリエ、ニンジン、大根を入れ、ゆっくり煮込む。中火。
レッグは湯通しして汚れを取る。
アクを取り、30分くらいでニンニク、生姜を入れる。
1時間くらいでレッグの柔らかを確認して一旦取り出し、鶏ガラスープとコンソメを入れる。

2:ペーストを作る(炒め)
鍋にサラダ油をなじませ、クミンを入れる。香りがたち始めたら玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎが溶けるまでの炒めはいらない。
3:ペーストを作る(完成)
玉ねぎがある程度炒まったら、ニンニクと生姜を入れなじませ、赤ワイン、パインジュース、トマトピューレと入れていく。
混ぜあわせて、火を止める。

4:具材の用意
ジャガイモ、玉子はそれぞれ塩で茹で、6等分にスライス。
ピーマンは1/2にして油で揚げる。茹であがったジャガイモも同様に揚げ。

5:スープとペーストをあわせる
1のレッグを取り出したものに3のペーストを入れ、約30分焦げないように混ぜながらなじませる。
その後火を消し、スープをこす。

6:スープの仕上げ
こし終わったスープを再び火に。中火。
ナンプラーを入れ少し煮てからケチャップ、スパイスと入れ、チキンレッグを戻す。

7:盛り付け
適度にスープが温まったら、皿に盛る。
皿にはあらかじめ具材を入れておく。

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