こってり系簡単スープカレーレシピ(3〜4人前)
所要時間1時間〜2時間


材料一覧


1.水1Lを沸騰させてから手羽元600g、半切〜1/4切にした切った人参1本とと同じ程度の大きさの大根(200g程度)、カゴメトマトジュース500mlを入れる。

2.煮立ったら以下の調味料を入れる
コンソメ小さじ1
鶏ガラスープ小さじ1
オイスターソース小さじ1
醤油小さじ1
ケチャップ小さじ1
蜂蜜小さじ1
ヨーグルト100g
コリアンダー大さじ2
クミン大さじ3
カルダモン小さじ1
ガラムマサラ小さじ1
レッドペッパー小さじ0.5(辛さ控えめで設定しているのでお好みで調節してください)
ターメリック小さじ1

3.にんにくひとかけをみじん切りにしてサラダ油大さじ3で低温で炒める。にんにくに色がつき始めたら油+にんにくを鍋に投入。

4.レモン1/3個を切り、しぼり汁を入れる。ポッカのレモン果汁なら10滴程度。

5.大根、人参が柔らかくなるまで煮込む(弱火で30分〜1時間程度)

6、塩小さじ3.5で味を調えてスープ作り終了。(塩味はお好みで調整ください)

7.ピーマンを半切りにする。ジャガイモ1個はラップに包んで500Wの電子レンジで1分間加熱後、くし切りにする。シメジ0.5〜1袋は軽く洗ってほぐし、ざるに入れて乾燥させる。なすび2本は縦半分に切り、斜め格子状に切り目を入れる。

8.油を3mm以上の深さになるようにフライパンに入れ、加熱してから7の具材を炒める。火の通りにくいジャガイモから炒め、油を吸い取るシメジとなすびは最後に炒める。

9.スープの中に入っている鶏肉・大根・人参と炒めた具材のジャガイモ・ピーマン・しめじ・なすびを器に盛り、スライスチーズを上に載せて、熱々のスープを上からかける。

10.ご飯にレモン1/4切れを添えて、お好みでレモン汁をかけて食べてください。

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