パラタレシピ


パラタとは小麦粉をこねて作るイーストなしの手軽なパンです。家庭ではナンよりも手軽に作れます。
作りかたが簡単ですが焼きたてを食べるとふっくらしていて美味しいです。

■材料(10枚分)
全粒小麦粉 3カップ
サラダ油 大さじ2
水 140ml

■作り方
1.ボウルに全粒小麦粉とサラダ油を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさに練る

2.記事を卵大の大きさに丸めて、めん棒で直径15cmにまるくのばしたら、油をスプーンの背で半分までぬり、二つに降りたたみ、さらに半分まで油をぬって、二つに折りたたむ。

3.小麦粉をふりながら三角形を崩さないようにしてめん棒で元の大きさ程に薄く延ばす

4.フライパンを油をひかずに軽く熱し、伸ばした生地を両面軽く焼いたら、スプーンの背で両面に油を塗ってこんがりと焼く。

■出来がどうもいまいちな場合は
 ⇒味付けのコツ

■調理時間を節約するには
 ⇒お勧め調理器具

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