甘味成分


甘み成分として知られているのは以下のものがあります

■ショ糖
砂糖の主成分です。濃厚な甘味が特徴で料理に使うとコクが出やすいです。角砂糖、グラニュー糖、粉砂糖、氷砂糖等形態は色々ありますが成分は同じです。
ちなみに化学的にはブドウ糖1分子と果糖1分子がくっついてショ糖ができています。

■ブドウ糖
ぶどうに多く含まれる糖です。甘味は弱く砂糖の60%程度の甘味しかありません。お菓子のラムネの主成分ですが料理に使用することはあまりないです。
ちなみに糖の中では脳が使用できる唯一のエネルギー源となります。

■果糖
その名の通り果物に多く含まれる糖です。蜂蜜の主成分でもあります。強い甘味が特徴でショ糖の120%程度の甘味があります。ショ糖に比べて味が軽い感じがありますので、多用は控えた方が良いですが、ハウスバーモントカレーにも使われているように少し入れるのは良さそうです。


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